Современные условия образовательного процесса, характеризуются обращением к личности ребёнка, развитию лучших его качеств, формированию разносторонней и полноценной личности.
Из исследований психологов А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, Д.Б.Эльконина следует, что на основе внешних действий формируются внутренние действия, то есть умственные: они – то и обеспечивают человеку умение мыслить, ориентироваться в окружающем мире.
Основной идеей методики интересного обучения, является то, что дети не требуют опекающего внимания, им нужно внимание-интерес. Излишняя опека и навязчивая помощь воспринимается детьми как нарушение личностного пространства. Ребенка необходимо чаще предоставлять самому себе, чтобы он мог заниматься интересными ему делами.
Деятельностный подход к обучению обеспечивает тесный «союз» знаний, действий, отношений, развитие личности. Одним из главных мотивов к продолжению любой деятельности для человека является успешность этой деятельности. Нет успехов – нет желания к продолжению деятельности, а может лишь быть ее имитация. Для успешного обучения нужно не только ставить перед школьниками трудные проблемы, но и незаметно помогать им, найти «самостоятельно» решение этих проблем. Успех на каждом уроке является стимулом к дальнейшему обучению. Обучение должно быть трудным, но обязательно победным для всех учеников.
Без игры нет и, не может быть полноценного, умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое, в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. / В. А. Сухомлинский/
Руководя игрой, организуя жизнь детей в игре, учитель воздействует на все стороны развития личности ребенка: на чувства, на сознание, на волю и на поведение в целом.
В игре ребенок приобретает новые знания, умения, навыки. Игры, способствуют развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное развитие дошкольника в целом.
Игра и учёба - это две разные деятельности, между ними имеются значительные, качественные различия. Переход от игры к серьёзным занятиям слишком резок, между свободной игрой и регламентированными школьными занятиями получается ничем не заполненный разрыв. Тут нужны переходные формы.
Моя задача - сделать плавным, адекватным переход детей от игровой деятельности к учебе и в этом помогают дидактические игры. Дидактические игры направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в тоже время в них проявляются воспитывающие и развивающие влияния игровой деятельности.
Дидактические игры должны иметь достаточно большой объем познавательного содержания, который в целом соответствует программным требованиям, Игры включают сочетание познавательного содержания с художественной формой: герои (сказочные персонажи), сюжет (путешествие, жизнь семьи, разнообразные события, участникам которых становятся главные герои, и т. д.). Большое значение имеет занимательность, красочность, художественный текст, многочисленные иллюстрации, разнообразные упражнения. Яркое оформление сделает познавательное содержание более привлекательным, значимым, интересным для ребенка.
В дидактических играх ребёнок учится подчинять своё поведение правилам, формируется его движение, внимание, умение сосредоточиться, т. е. развиваются способности, которые особенно важны для успешного обучения в школе. При проведении игр необходимо сохранить все структурные элементы, поскольку именно с их помощью решаются дидактические задачи.
Во время проведения игры я являюсь и участником, и руководителем игры, незаметно для детей направляю игру в нужное русло. Необходимо оптимально сочетать занимательность и обучение. Проводя игру, я постоянно помню, что должна быть эмоциональна, непринуждённа; между мной и детьми должна быть атмосфера уважения, взаимопонимания, доверия и сопереживания; используемая в дидактической игре наглядность должна быть простой и ёмкой.
Создавая игру, я, прежде всего, изучаю познавательный материал данного периода, сопоставляю полученные знания детей с новым материалом, учитываю возрастные особенности, веду учет временных рамок, и только потом начинаю оформлять наглядность игры.
Обращение к мнемотехнике – системе различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти за счет искусственных ассоциаций. К ним относятся стихи, ребусы, загадки, группирование слов, вызывающих определенные ассоциации, рифмованные упражнения, тестовые задания. Дети любят работать с тестовыми заданиями, так как эта работа выполняется самостоятельно.
Русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов. С одной стороны, знание родного языка дается ребенку с детства, он овладевает им так же естественно, как дышит и растет. С другой стороны, это сложная дисциплина, требующая большого труда.
Поэтому обучение должно быть интересным и занимательным, так как интерес вызывает удивление, будит мысль, рождает желание понять те или иные языковые явления.