План реализации программы «Здоровая школа»

 

 ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ЗДОРОВАЯ ШКОЛА"

Руководитель программы Иванова Алена Евгеньевна.

Целевая программа «Здоровая школа» призвана объединить усилия педагогов, администрации, учащихся и их родителей (законных представителей) по формированию здорового образа жизни.
Программа является комплексной, включает обучение, воспитание и социальную адаптацию ребенка к окружающей среде, физическое развитие его личности, самовоспитание, самореализацию и оздоровление, охватывает вопросы специальной подготовки, гигиены, закаливания, борьбы с вредными привычками, организацию досуга.

Цель программы:
Создание единого пространства для формирования и воспитания гармонично развитой личности, физического и психического комфорта в условиях школы.
Задачи программы:
• создание условий для социально-психологической защищенности учащихся и педагогов в общеобразовательном учреждении
• формирование устойчивой мотивации к здоровому образу жизни у педагогов, детей и родителей
• обучение основам здорового образа жизни и совершенствование профилактической работы по вопросам здоровьесбережения
• повышение уровня культуры здорового образа жизни обучающихся через взаимодействие и социальное партнерство с учреждениями физической культуры и спорта
• создание методической копилки материалов по пропаганде ЗОЖ
• формирование навыков противостояния негативным зависимостям, в том числе к употреблению ПАВ
• разработка плана мероприятий по реализации программы «Здоровая школа»


 

Здоровое питание

 

   

Правильное питание - это основа здоровья и хорошего самочувствия человека. Именно пища, которую получает наш организм, обеспечивает развитие и обновление тканей и клеток тела, а самое главное - является источником энергии для существования человека. Так же пища - это источник веществ, из которых образуется ферменты, гормоны и прочие регуляторы обмена веществ в организме, который лежит в основе всей жизнедеятельности организма. Следовательно, наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.
С потребляемой пищей в наш организм должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные вещества; причем в необходимых количествах и очень важно, чтобы не в избыточных. Питание должно быть сбалансировано. Основные правила здорового и правильного питания:
• Соблюдайте правильный режим питания! Самым лучшим вариантом является четырехразовое питание. Перерывы между приемами питания не должны превышать 6 часов. Нельзя питаться менее 3-х раз в день.

Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна.
• Соблюдайте баланс калорийности рациона. Количество употребляемых калорий должны покрывать энергозатраты, которые напрямую зависят от возраста, образа жизни, пола и самое главное от характера работы. Вредно - недостаточная и избыточная калорийность рациона.
• В потребляемой пище должно соблюдаться соотношение компонентов питания, а именно белков, жиров и углеводов. Соотношение должно быть примерно таким: 1:1:4 (белки: жиры: углеводы). При физических нагрузках должно быть соотношение 1:1:5, ну а для работников умственного труда 1:0,8:3.
• Должна быть покрыта потребность организма в главных пищевых веществах, в первую очередь это аминокислоты, которые необходимы организму, а так же полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, вода, витамины.